Heimatverein Volkstedt e.V.

HV Volkstedt e. V.

Mai 2019 - Rückblick und neue Termine

Am 2. Mai 2019 fand die Jahreshauptversammlung des Vereins statt. Vorsitzende Christel Nitschke berichtete im Rechenschaftsbericht über die vielfältigen Aktivitäten im Jahr 2018. Hervorzuheben waren das Backfest mit den prominenten Gästen wie Innenminister Holger Stahlknecht, Landrätin Angelika Klein und Oberbürgermeisterin Jutta Fischer. Aber auch der Besuch der Namensträger „Luther“ im November war ein besonderes Ereignis.

Der Verein konnte auf ein erfolgreiches Jahr 2018 zurückblicken und Pläne für ein ebenso erfolgreiches Jahr 2019 schmieden.

Folgende Termine sind zunächst fest eingeplant:
31.05.2019
Fröhliches Beisammensein – wir feiern Frauen-, Männer- und Kindertag mit Vereinsmitgliedern, Ehrenmitgliedern und Angehörigen
02.06.2019
Vereinsausflug in den Harz
16.06.2019
Wer Lust hat, klettert auf die Halde des ehemaligen Fortschrittschachtes
Hinweis: um 10:00 Uhr findet ein Haldengottesdienst mit Posaunenbläsern auf halber Höhe statt
11.08.2019
Backfest mit Schaubacken
31.08.2019
3. Kinderheimtreffen in Volkstedt

Für alle Veranstaltungen wünschen wir uns gutes Wetter und rege Teilnahme!

Vom Seniorenkreis wird bekannt gegeben, dass zum Backfest im August aus der Reihe Volkstedts Straßen, seine Häuser und Bewohner die neue Straßenbroschüre „Der Lindenweg“ vorliegen wird. Außerdem kann der Exkursionsbericht der 11. natur- und heimatkundlichen Wanderung in die Holzmarken bei Wolferode unter Leitung von Dr. Horst Volkmann bestellt werden.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

November 2018 - Hoher Besuch beim Backfest 2018

Innenminister Holger Stahlknecht, Oberbürgermeisterin Jutta Fischer, Landrätin Angelika Klein, Landtagsabgeordneter Eduard Jantos und viele, viele Besucher waren vom Duft der frischen Brote und des einmaligen Zuckerkuchens angelockt und feierten im August das diesjährige Backfest des Heimatvereins in der historischen Landbäckerei in Volkstedt.

OB Jutta Fischer und Innenminister des Landes Sachsen-Anhalt Holger Stahlknecht (r) bei der Begrüßung und im Gespräch mit Vereinsmitglied Bäckermeister Wahl (l.) und Landtagsabgeordnetem Eduard Jantos (3.v.l.)

Nachdem sich der Innenminister die Bäckerschürze umgebunden hatte, erhielt er in der Backstube von Bäckermeister Wahl und Bäcker Daniel Waltz die Lehrunterweisung für Zuckerkuchenbäcker.

Sein humorvolles und lockeres Auftreten kam bei den Gästen und Vereinsmitgliedern gut an.

Beim Rundgang durch das Vereinshaus interessierte sich Herr Stahlknecht für die Arbeiten des Miniaturschnitzers Ehrt, der mit einer Kollektion feinster Schnitzarbeiten auf sich aufmerksam machte.

In der Heimatstube gab es einen Kaffeeklatsch mit den Comedydamen Hilde und Trude. Auch die Oberbürgermeisterin (r.) war dabei.

Juli 2018 - Einladung zum Backfest im August

Juni 2018 - Vortrag Dr. Stefan König / Helga Schmidt

April 2018 - Vortrag Klaus Rohde

Januar 2018 - Neue Termine und Telefonnummern

Haldenaufstieg Fortschrittschacht
10. Juni 2018 ab 10:00 Uhr

Backfest beim Heimatverein
12. August 2018

Neue Telefonnummer der Schwarzen Schwestern:
03475/ 681295 (Frau Rückriem)

November 2017 - Der MDR im Heimatverein

August 2017 - Bilder vom Backfest

August 2017 - aus der MZ vom 08.08.2017

Juli 2017 - Einladung Backfest

Mai 2017 - Termin Wanderung

Liebe Wanderfreunde,
der Volkstedter Heimatverein lädt zur 11. natur- und heimatkundlichen Wanderung mit Botaniker Dr. Horst Volkmann ein. Unser Ziel sind die Frühjahrsblüher in den Holzmarken von Wolferode.

Termin: 13. Mai 2017

Treffpunkte: 9:00 Uhr am Funkmast auf dem Mühlberg in Wolferode.
Festes Schuhwerk und Rucksackverpflegung sind angebracht.
Wir wünschen gutes Wanderwetter!

April 2017 - Info

Das nächste Backfest findet am 6. August 2017 statt.

April 2017 - Neuer Vorstand

Neuer Vorstand im Heimatverein
Vorsitzende: Christel Nitschke
Stellvertreter: Reinhard Retzer
Schatzmeisterin: Veronika Schneider
Schriftführerin: Roswitha Gonschoreck
Kulturbeauftragte: Karla Rückriem

Januar 2017 - Dokumentationsreihe

Aus der Dokumentationsreihe Volkstedts Straßen, seine Häuser und Bewohner können ab sofort käuflich erworben werben:

„Die Bergstraße“ und „Die Neue Siedlung“

Interessenten wenden sich bitte an:
Maritta Hempel Eislebener Str. 1A ( Tel. 03475 604267) oder
Helga Schmidt Eislebener Str. 1 E (mobil 0176 99785202) oder an
hv-volkstedt@web.de

Im dritten und vierten Teil der Reihe werden die Mühlbergstraße und die Sandbergsiedlung dokumentiert. Über interessantes Fotomaterial freuen wir uns immer. Die Senioren des Heimatvereins Volkstedt e. V.
Datenschutz | Impressum | Heimatverein Volkstedt e.V.